Russula pectinatoides
Kratzender Kammtäubling
Peck 1907
Familie: Russulaceae
© Dieter Gewalt
pectinatoides = kammähnlich
Der zu den Kammtäublingen (kammartig geriefte Hutränder) gehörige Kratzende Kammtäubling zeichnet sich durch einen ranzig-tranigen Geruch aus, der auch an Fisch erinnern kann. Im Gegensatz zu ähnlichen Arten, vor allem dem Camembert-Täubling, schmeckt er nicht scharf, erzeugt aber im Nachgeschmack ein kratzendes Gefühl im Hals. Ein wichtiges optisches Kennzeichen sind häufig vorkommende kupferrote Flecken oder Fasern im unteren Stielbereich. In Parkanlagen und Gärten ist er nicht selten, Buche und Eiche sind seine bevorzugten Baumpartner.
Geschmack | Sporenpulver | Abziehbarkeit der Huthaut | Chemische Reaktion mit FeSO4 | ||
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mild aber kratzend | hell ockergelb | zu 2/3 | blass rosa |
Verwechslung:
Russula amoenolens (scharf) Camembert-Täubling
Russula insignis (mild, nicht kratzend) Milder Kamm-Täubling
Alle Fotos, wenn nicht anders angegeben, von Dieter Gewalt.
Zuletzt aktualisiert am
15.
August
2020