Psathyrella spadicea

Schokoladenbrauner Mürbling

(P. Kumm.) Singer 1951
Familie: Psathyrellaceae
© Dieter Gewalt
Neuer Name: Homophron spadiceum
spadicea = kastanienbraun

Der Schokoladenbraune Mürbling macht auf den ersten Blick einen recht robusten Eindruck, ist aber genau so mürbe und zerbrechlich wie die meisten anderen Arten der Gattung Psathyrella. Auf jeden Fall gehört er zu den etwas größeren. Die Farbangabe schokoladenbraun ist keinesfalls eindeutig. Sie kann an Milch- oder Zartbitterschokolade erinnern und unser Pilz ist auch unter dem Namen Dattelbrauner Mürbling bekannt.

Man achte vor allem auf den Hutrand. Er ist bei Psathyrella spadicea nicht oder nur sehr minimal mit hellen Velumresten behangen - im Gegensatz zum kleineren weißstieligen Wässrigen Mürbling Psathyrella piluliformis. Beide sind stark hygrophan, das heißt: je nach Feuchtigkeitsgehalt sind die Hüte dunkler oder heller bzw. bleichen bei Feuchtigkeitsverlust stark aus.

Kurzbeschreibung (Schokoladenbrauner Mürbling):

Hut: 3 - 7, maximal 8 cm ∅, jung konvex, dann verflachend, glatt bis etwas runzelig, hygrophan; heller oder dunkler braun, auch rotbraun; Rand ohne Velumreste
Stiel: 3 - 7 cm lang, 0,5 - 1 cm dick; hell fleischfarben bis hell bräunlich, fein flockig überfasert
Lamellen: dicht stehend, am Stiel ausgebuchtet angewachsen, Schneiden jung weißlich bereift
Geruch und Geschmack: pilzig, mild
Sporenpulverfarbe: rotbraun

Der Schokoladenbraune Mürbling ist eine in ganz Mitteleuropa verbreitete, aber keine häufige Art, die zu wenigen oder vielen büschelig an totem Laubholz wächst. Vorkommen Mai - Dezember. Ähnlich aber deutlich zierlicher ist der sehr häufige Wässrige Mürbling Psathyrella piluliformis, der ebenfalls büschelig an totem Laubholz wächst und liegende Stämme mitunter in voller Länge mit mehreren hundert dicht an dicht stehenden Einzelfruchtkörpern besiedeln kann. Seine Stiele sind im Verhältnis zur Hutgröße länger und weiß, weshalb er auch Weißstieliges Stockschwämmchen genannt wird. Offenbar sind diese beiden Mürblinge nicht einmal näher miteinander verwandt, denn der Schokoladenbraune soll jetzt Homophron spadiceum heißen.

Nur durch mikroskopische Merkmale sicher unterscheidbar sind vor allem folgende Arten:
Psathyrella senex = Gewöhnlicher Faserling
Psathyrella fusca = Schwarzbrauner Mürbling
Psathyrella tephrophylla = Graublättriger Mürbling

Weiterführende Literatur:

Alle Fotos, wenn nicht anders angegeben, von Dieter Gewalt.
Zuletzt aktualisiert am 2. Dezember 2022