Morchella esculenta
Speisemorchel
(L.) Pers. 1801
Familie: Morchellaceae
© Dieter Gewalt
esculenta = Speise, essbar
Morcheln zählen zu den begehrtesten Speisepilzen. Kleine Tütchen mit wenigen getrockneten Exemplaren Inhalt werden im Handel für ca. 20 Euro angeboten. Zu ihnen gehört die Speisemorchel mit rundlichen regellos gekammerten Hüten. Wie auch die nicht näher verwandten Lorcheln gehören sie zu den Schlauchpilzen (Ascomyzeten). In freier Natur findet man die Speisemorchel vor allem in auwaldähnlichen Biotopen und auf kalkhaltigen Böden.
Seit den 1990er-Jahren besuchen wir in jedem Frühjahr das Naturschutzgebiet Kühkopf, wo der Pilz regelmäßig und nicht selten in größeren Mengen anzutreffen ist, aber natürlich nicht gesammelt werden darf.
Weiterführende Literatur:
- https://de.wikipedia.org/wiki/Speise-Morchel
- http://tintling.com/pilzbuch/arten/m/Morchella_esculenta.html
Alle Fotos, wenn nicht anders angegeben, von Dieter Gewalt.
Zuletzt aktualisiert am
11.
November
2020