Russula vinosa
Weinroter Graustieltäubling
Die 3 in Mitteleuropa vorkommenden Graustieltäublinge sind in den Sektionen Integroidinae und Decolorantinae zu finden und keinesfalls eine homogene Gruppe nahe verwandter Arten. Täublinge mit grauen oder grauverfärbenden Stielen und/oder Fleisch gibt es auch in anderen Sektionen. Eines ist den 3 Graustieltäublingen aber gemeinsam: sie bevorzugen moorige oder feuchte Standorte. Keiner von ihnen kann als häufig bezeichnet werden.
Der Weinrote Graustieltäubling ist eine mittelgroße Art mit Hutdurchmessern von 4 bis 8, maximal 12 cm. Die Hüte sind trüb weinrot bis blutrot oder dunkel purpurn, jung glockig, später flach ausgebreitet bis trichterig vertieft, ohne Buckel. Die nur jung weißen, später buttergelben, dicht stehenden Lamellen haben mitunter rötliche Schneiden. Stiel und Fleisch sind stark grauend.
Geschmack | Sporenpulver | Abziehbarkeit der Huthaut | Chemische Reaktion mit FeSO4 | ||
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mild | hell ocker | zur Hälfte | rosa |
Russula vinosa ist vor allem bei Fichten auf sandigen und sauren Böden zu finden. Verwechslungen sind mit anderen rothütigen Täublingen möglich, vor allem mit dem Orangeroten Graustieltäubling Russula decolorans.
Weiterführende Literatur:
- German J. Krieglsteiner (Hrsg.): Die Großpilze Baden-Württembergs Band 2 S. 479 - 480
- Michael / Hennig / Kreisel: Handbuch für Pilzfreunde V, Nr. 106
- https://de.wikipedia.org/wiki/Weinroter_Graustiel-T%C3%A4ubling