Russula vinosa

Weinroter Graustieltäubling

Lindblad 1901
Familie: Russulaceae
© Dieter Gewalt
vinosa = weinfarbig
Foto: Uwe Winkler

Die 3 in Mitteleuropa vorkommenden Graustieltäublinge sind in den Sektionen Integroidinae und Decolorantinae zu finden und keinesfalls eine homogene Gruppe nahe verwandter Arten. Täublinge mit grauen oder grauverfärbenden Stielen und/oder Fleisch gibt es auch in anderen Sektionen. Eines ist den 3 Graustieltäublingen aber gemeinsam: sie bevorzugen moorige oder feuchte Standorte. Keiner von ihnen kann als häufig bezeichnet werden.

Foto: Uwe Winkler

Der Weinrote Graustieltäubling ist eine mittelgroße Art mit Hutdurchmessern von 4 bis 8, maximal 12 cm. Die Hüte sind trüb weinrot bis blutrot oder dunkel purpurn, jung glockig, später flach ausgebreitet bis trichterig vertieft, ohne Buckel. Die nur jung weißen, später buttergelben, dicht stehenden Lamellen haben mitunter rötliche Schneiden. Stiel und Fleisch sind stark grauend.

Geschmack Sporenpulver Abziehbarkeit der Huthaut Chemische Reaktion mit FeSO4
mild hell ocker zur Hälfte rosa

Russula vinosa ist vor allem bei Fichten auf sandigen und sauren Böden zu finden. Verwechslungen sind mit anderen rothütigen Täublingen möglich, vor allem mit dem Orangeroten Graustieltäubling Russula decolorans.

Abbildung aus Michael / Hennig / Kreisel: Handbuch für Pilzfreunde Band V

Weiterführende Literatur:

Alle Fotos, wenn nicht anders angegeben, von Dieter Gewalt.
Zuletzt aktualisiert am 27. Februar 2023