Agaricus semotus

Weinrötlicher Zwergchampignon

Fr. 1863
Familie: Agaricaceae
© Dieter Gewalt
semotus = entlegen, entfernt
2 Fotos: Dr. Ulrich van Schoor

Der Weinrote Zwergchampignon gehört zu den kleineren Vertretern seiner Gattung, die in der Sektion Minores zusammengefasst werden und ca. 6 - 8 gute in Mitteleuropa vorkommende Arten enthält. Er ist sicher der häufigste in dieser Gruppe und durch die Merkmalskombination

kleine bis mittelgroße, im Laubwald wachsende Art (Hut ca 3,5 cm Ø), Hutmitte fleischrosa bis weinbraun, Fleisch gilbend, Geruch nach Anis oder Bittermandeln, Cheilozystiden vorhanden

festgelegt. In ihrem Online-Pilzbuch erwähnt Karin Montag, dass der Hutrand “von zackigen Resten des weißen Velums behangen” sein kann, ein sehr gut zu unserem abgebildeten Fund passendes Detail. Die von Dr. Ulrich van Schoor gemessenen Sporen waren 4,4 - 4,9 x 3,2 -3,9 µm groß, was mit den Literaturangaben übereinstimmt.

Mikrofoto: Dr. Ulrich van Schoor

Im Habitus ähnlich sind der in Nadelwäldern wachsende Purpur-Zwergegerling Agaricus dulcidulus mit gänzlich weinrotem radial faserigem Hut und der auf Wiesen und Weiden vorkommende nahezu geruchlose Triften-Zwergchampignon Agaricus comtulus.

Alle hier erwähnten Arten sind essbar aber wegen ihrer geringen Größe nicht ergiebig

Weiterführende Literatur:

Alle Fotos, wenn nicht anders angegeben, von Dieter Gewalt.
Zuletzt aktualisiert am 23. Mai 2021