Agaricus semotus
Weinrötlicher Zwergchampignon
Der Weinrote Zwergchampignon gehört zu den kleineren Vertretern seiner Gattung, die in der Sektion Minores zusammengefasst werden und ca. 6 - 8 gute in Mitteleuropa vorkommende Arten enthält. Er ist sicher der häufigste in dieser Gruppe und durch die Merkmalskombination
kleine bis mittelgroße, im Laubwald wachsende Art (Hut ca 3,5 cm Ø), Hutmitte fleischrosa bis weinbraun, Fleisch gilbend, Geruch nach Anis oder Bittermandeln, Cheilozystiden vorhanden
festgelegt. In ihrem Online-Pilzbuch erwähnt Karin Montag, dass der Hutrand “von zackigen Resten des weißen Velums behangen” sein kann, ein sehr gut zu unserem abgebildeten Fund passendes Detail. Die von Dr. Ulrich van Schoor gemessenen Sporen waren 4,4 - 4,9 x 3,2 -3,9 µm groß, was mit den Literaturangaben übereinstimmt.
Im Habitus ähnlich sind der in Nadelwäldern wachsende Purpur-Zwergegerling Agaricus dulcidulus mit gänzlich weinrotem radial faserigem Hut und der auf Wiesen und Weiden vorkommende nahezu geruchlose Triften-Zwergchampignon Agaricus comtulus.
Alle hier erwähnten Arten sind essbar aber wegen ihrer geringen Größe nicht ergiebig