Statistik
Startseite > Fundkorb-Küche

Fundkorb-Küche

Pilze - nicht nur lecker, sondern auch gesund!

In unserer Kultur können wir auf eine lange Tradition der Heilkräuterkunde zurückblicken. Während sich das Wissen um die Heilwirkung von Kräutern bewahrt hat, geriet die Heilwirkung von Pilzen fast ganz aus der Erinnerung.

Heilkräuter konnten in Kloster- und anderen Gärten angelegt werden und wuchsen auch ziemlich zuverlässig. Dies war bei Pilzen nicht so einfach. Manche ihrer Eigenschaften, z.B. in einigen Jahren massenhaft und dann wieder kaum zu erscheinen, die Bildung von Hexenringen, Verfärbungen oder auch ihre Wuchsform führten dazu, dass Pilze mit Furcht besetzt waren. Dementsprechen viele Mythen ranken sich um die Pilze, zum Teil bis heute.

Doch seit einigen Jahren findet ein Umdenken auf vielerlei Ebenen statt.

Außereuropäisch gab es nicht dieses Vergessen der Heilwirkung von Pilzen, es existiert ein tradiertes Wissen, das durch Studien inzwischen belegt werden konnte. In der Medizin findet eine Öffnung dahingehend statt, alternative Heilmöglichkeiten auszuprobieren. Die Nützlichkeit und die Wichtigkeit der Pilze im Kreislauf der Natur ist unbestritten und die Diskussion der Biodiversität schärft den Blick.

Viele Menschen haben Interesse daran, mehr über die spannende Welt der Pilze zu erfahren.

Hier beschäftigen wir uns mit dem kulinarischen Aspekt der Pilze.Traditionelle Familienrezepte finden Sie hier genau so wie ungewöhnliche Kreationen, Raffiniertes ebenso wie Schlichtes.

Die Rezepte werden immer wieder ergänzt durch Hinweise auf die gesundheitsfördernden Wirkungen ihrer Zutaten. Pilze bestehen hauptsächlich aus Wasser, Eiweißen, Kohlenhydraten und wertvollen Spurenelementen. Sie enthalten viele Vitamine und sind kalorienarm.

Diese Rubrik ist im Aufbau. Sie wird allmählich bestückt und wir freuen uns über die Zusendung Ihrer Lieblingsrezepte.

 

Inhalt: